ケータリングメニューを見る

会社案内COMPANY

これまでの歩みHISTORY

1970年代

原点となる裏町店開店。
そして5年後、王滝グループ誕生。

沿革

1973年07月
裏町店開店
1978年03月
有限会社 王滝設立

1980年代

高速道路の開通と合わせ、
東京築地へ進出。

沿革

1989年7月
東京築地仕入業務 開始

1990年代

長野県内の企業では初となる、
大型回転寿司店の開店。

沿革

1993年10月
株式会社王滝 設立(有限会社から改組)
1996年03月
廻るすし広場あっちゃん 村井店 開店
1996年06月
東京事務所 設立
1998年11月
海鮮問屋つきぢや 村井店 開店

2000年代

店舗展開を加速。
様々な業態に挑戦。

沿革

2001年05月
廻る寿司処二代目あっちゃん 村井店 リニューアル
2001年07月
寿司処おおたき総本店 開店
2002年03月
まつもと夜噺 開店
2003年04月
千歳 夜噺(株)アン・アドヴァンス・コーポレーション1号店開店
2004年03月
本社および加工センターを三郷村より松本市笹賀に移転
2004年07月
築地専属購買部門子会社(株)王滝水産 設立
2005年02月
炉端浜焼きつきぢや 村井店 リニューアル
2005年04月
そばきりみよ田 松本店 開店
2006年09月
廻る寿司処二代目あっちゃん 安曇野インター店 開店
2007年06月
長野駅屋上 星空麦酒園<夏季限定>
2008年07月
株式会社岳都リゾート開発 設立
2009年03月
ラーラ松本内レストランコルソ 営業開始
2009年09月
刺身・浜焼き・天ぷら築地市場食堂 松本駅前店 リニューアル
2009年10月
集い処築地市場食堂 松本駅前店別館 リニューアル
2010年09月
刺身・浜焼き・天ぷら築地市場食堂 長野駅前店 開店

2010年代・前期

時代を味方につけ出店ラッシュ。
2014年には、小木曽製粉所が誕生。

沿革

2011年01月
外商部を「ケータリングサービス事業部」として業務拡張
2011年04月
中央道原パーキングエリア下り 王滝水産 営業開始
2011年11月
Bar Yobanashi 開店
2012年06月
グルメ回転寿司三代目あっちゃん 村 井本店 リニューアル
2012年08月
信州松本・浅間温泉 別亭一花 開店
2012年11月
株式会社王滝水産 拡張
2012年11月
辰野パーキングエリア上り 麺家龍王 営業開始
2013年06月
相澤病院内レストラン ル・シール 営業開始
2013年06月
相澤病院内職員食堂 営業開始
2013年07月
東京築地仕入業務 拡張
2014年02月
小木曽製粉所 安曇野工場(そば製麺工場) 業務開始
2014年03月
和食処王滝 安曇野店 開店
2014年03月
そば処小木曽製粉所 安曇野店 開店
2014年06月
マツモトビアガーデン 開店<夏季限定>
2014年07月
そば処小木曽製粉所 松本駅前 リニューアル
2014年08月
台湾王滝股份有限公司 設立
2014年09月
そば処小木曽製粉所 筑摩店 開店
2014年11月
小木曽製粉所 村井工場(そば製粉製麺工場)業務開始
2014年11月
そば処小木曽製粉所 村井店 開店
2015年03月
炙り肉とワインのお店グリル・ザ・ブッチャーNAGANO 開店
2015年11月
そば・天ぷら処小木曽製粉所 イオン南松本店 開店

2010年代・後期

小木曽製粉所の出店を加速。
初のFC事業として県外へも展開。

沿革

2016年09月
小木曽製粉所おふくろそば 大町店 開店
2016年10月
ナポリの風 イオン南松本店 開店
2017年04月
信州そばと地酒小木曽製粉所 長野駅前店 開店
2017年04月
そば処小木曽製粉所 アリオ上田店 開店
2017年06月
そば処小木曽製粉所 梓川店 開店
2017年07月
まぐろ丼家 開店
2017年07月
王滝会館 開店
2017年09月
そば処小木曽製粉所 イオンモール松本店 開店
2018年01月
そば処小木曽製粉所 諏訪インター店 開店
2018年04月
信州安曇野そばの郷 開店
2018年04月
小木曽製粉所フランチャイズ事業 開始
2018年10月
王滝水産 豊洲市場へ移転
2019年04月
そばきりみよ田 松本パルコ店 営業開始
2019年05月
海鮮中華酒場ドラゴン大飯店 開店
2019年06月
そば処小木曽製粉所 甲府店 開店

2020年以降の未来に向けて

2023年は創業50年。
次の100年、そして未来へ。これからもお客様とともに。

1973年の創業以来、お客様第一主義に徹し、食文化の向上と地域の発展ため、様々な事業に挑戦してきた王滝グループは2023年、創業50年を迎えます。論語の言葉を引用すれば「天命を知る」年齢です。
王滝グループの天命とは何か。発祥地の信州に腰を据えながら、郷土のそばの美味しさを全国へ、さらには世界へと広めること。そして、挑戦を後押しするグループ内の人財育成はもとより、これまで重ねてきた多業態展開の経営ノウハウを業界や地域の発展のために生かすことも、そのひとつと考えています。
これからもお客様とともに、食文化の向上と地域発展のため、次の100年を目指します。