会社案内COMPANY

これまでの歩みHISTORY

1970年代

原点となる裏町店開店。
そして5年後、王滝グループ誕生。

沿革

1973年07月
裏町店開店
1978年03月
有限会社 王滝設立

1980年代

高速道路の開通と合わせ、
東京築地へ進出。

沿革

1989年7月
東京築地仕入業務 開始

1990年代

長野県内の企業では初となる、
大型回転寿司店の開店。

沿革

1993年10月
株式会社王滝 設立(有限会社から改組)
1996年03月
廻るすし広場あっちゃん 村井店 開店
1996年06月
東京事務所 設立

2000年代

店舗展開を加速。
様々な業態に挑戦。

沿革

2001年05月
廻る寿司処二代目あっちゃん 村井店 リニューアル
2001年07月
寿司処おおたき総本店 開店
2004年03月
本社および加工センターを三郷村より松本市笹賀に移転
2004年07月
築地専属購買部門子会社(株)王滝水産 設立
2005年04月
そばきりみよ田 松本店 開店
2006年09月
廻る寿司処二代目あっちゃん 安曇野インター店 開店
2007年06月
長野駅屋上 星空麦酒園<夏季限定>
2008年07月
株式会社岳都リゾート開発 設立
2009年03月
ラーラ松本内レストランコルソ 営業開始
2009年09月
刺身・浜焼き・天ぷら築地市場食堂 松本駅前店 リニューアル
2010年09月
刺身・浜焼き・天ぷら築地市場食堂 長野駅前店 開店

2010年代・前期

時代を味方につけ出店ラッシュ。
2014年には、小木曽製粉所が誕生。

沿革

2011年01月
外商部を「ケータリングサービス事業部」として業務拡張
2011年04月
中央道原パーキングエリア下り 王滝水産 営業開始
2011年11月
Bar Yobanashi 開店
2012年06月
グルメ回転寿司三代目あっちゃん 村 井本店 リニューアル
2012年08月
信州松本・浅間温泉 別亭一花 開店
2012年11月
株式会社王滝水産 拡張
2013年07月
東京築地仕入業務 拡張
2014年02月
小木曽製粉所 安曇野工場(そば製麺工場) 業務開始
2014年03月
そば処 小木曽製粉所 安曇野店 開店
2014年06月
マツモトビアガーデン 開店<夏季限定>
2014年07月
そば処 小木曽製粉所 松本駅前 リニューアル
2014年08月
台湾王滝股份有限公司 設立
2014年09月
そば処 小木曽製粉所 筑摩店 開店
2014年11月
小木曽製粉所 村井工場(そば製粉製麺工場)業務開始
2014年11月
そば処 小木曽製粉所 村井店 開店
2015年03月
炙り肉とワインのお店グリル・ザ・ブッチャーNAGANO 開店
2015年11月
そば・天ぷら処 小木曽製粉所 イオン南松本店 開店

2010年代・後期

小木曽製粉所の出店を加速。
初のFC事業として県外へも展開。

沿革

2016年09月
小木曽製粉所おふくろそば 大町店 開店
2017年04月
信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 開店
2017年04月
そば処 小木曽製粉所 アリオ上田店 開店
2017年06月
そば処 小木曽製粉所 梓川店 開店
2017年09月
そば処 小木曽製粉所 イオンモール松本店 開店
2018年01月
そば処 小木曽製粉所 諏訪インター店 開店
2018年04月
小木曽製粉所フランチャイズ事業 開始
2018年10月
王滝水産 豊洲市場へ移転
2019年04月
そばきりみよ田 松本パルコ店 営業開始
2019年06月
そば処 小木曽製粉所 甲府店 開店
2019年12月
麺場 田所商店 諏訪インター店 開店

2020年代・前期

小木曽製粉所臨空工場新設。
コロナ禍における新業態への取り組み。

沿革

2020年04月
お弁当のカワカミ 開店
2020年06月
信州そばきり みよ田 虎の門ヒルズ店 開店
2020年07月
Belly Beads Winery 運営開始
2020年11月
みどり湖パーキングエリア下り 小木曽屋玄治郎 開店
2021年01月
王滝ケータリングサービス 諏訪支店/まんぷく家族 開店
2021年01月
マリッジライフサポート 開始
2021年04月
小木曽屋玄治郎 アルプスの郷店 開店
2021年09月
小木曽製粉所 新工場新設
2022年03月
みどり湖パーキングエリア上り 小木曽屋玄治郎 開店
2022年04月
信州スシサカバ 寿しなの。 開店
2022年06月
sweets&story IKUE 開店
2022年09月
王滝ケータリングサービス 安曇野店 開店
2022年012月
株式会社王滝ベジフーズ 開設

2022年以降の未来に向けて

2023年は創業50年。
次の100年、そして未来へ。これからもお客様とともに。

王滝グループは2023年、7月20日で創業50年を迎えました。
50周年目のコンセプトは「あふれる感謝でミライを創る」。
これまで支えていただいた多くの皆様へ感謝いたしますとともに、これからも皆様の期待に応えられる企業として、
食文化の向上と地域発展のため、次の100年を目指します。