エントリーはこちら

制度・働く環境

キャリアアップ制度

なりたい自分に向かって
挑戦する!

王滝グループの企業理念のひとつに「自己実現」があります。しかし、1人で頑張るのは大変です。そこで会社を上げて後押しするキャリアステップ制度があります。
一人ひとりのジャンプの高さ、スピードに違いはあっても、目標を達成する確実なキャリアアップをサポートします。
まずは自分の5年後、10年後の未来像を描いてみてください。

3つのスタイルから選べる独立開業サポート

王滝グループでは、独立開業を視野に入れたキャリアステップを支援しています。独立の形は3コース。フランチャイズ加盟店となる「完全独立コース」、設備や店舗は王滝グループが持つ「会社保証型独立コース」、そして、設備や仕入れを王滝グループが担う「グループ内独立コース」です。

  • 完全独立コース
    フランチャイズ加盟店となり、事業主として自身の手で店舗を運営。事業が軌道に乗れば、2店舗、3店舗と店舗数を拡張したり、付加価値をつけ、異なる事業にチャレンジすることも可能です。「起業して成功したい!」といった熱い気持ちをお持ちの方におすすめです。
  • 会社保証型独立コース
    設備や店舗は王滝グループが持ちながら、自身の裁量で店舗を運営。「いずれは起業したいけれども、リスクを抑え店舗を持ちたい」、「起業する前に自分の力を試してみたい」「経営について学んでみたい」といった方におすすめです。
  • グループ内独立コース
    設備や仕入れを王滝グループが担いながら、自身の裁量で店舗を運営。王滝グループの看板を使って独立できるので、初期投資や運営費、さらにはプロモーション費なども抑えながら、店舗運営にチャレンジできます。「将来お店を持ちたい」といった方におすすめです。

教育研修制度

充実の教育制度で一人ひとりの成長をサポート

フードビジネスサービスに携わる上で必要なスキルやマナーの習得はもちろん、会社全体の食品衛生の能力向上を目的とした社内検定「王滝衛生検定」の実施や、新卒予定者向けの「食べさセミナー」など、王滝グループ独自のユニークな制度も充実。一人ひとりのスキルおよびキャリアに合わせ、様々な教育研修制度を設けております。

食べさセミナー(新卒予定者向けセミナー)

新卒予定者向けに、店舗で美味しい料理を食べながら王滝グループをより理解頂くセミナーを開催。「王滝ってどんな会社?」「どんな店舗があるの?」「先輩社員はどんな人たち?」「入社したらどんな仕事をするの?」 など、食事の場を通じ、みなさまの疑問・質問にお答えします。

新入社員研修(社外・社内)

基本的なビジナスマナーをはじめ、社会人としての心構え、コミュニケーションや接客に関する研修を行います。研修を行った後は、社員同士の親睦を深めるため、会食(懇親会)を行うこともあります。

フォローアップ研修

外部講師によるセミナーやグループワークを通じ、入社からの半年間を振り返り、これまでの業務経験をメンバー同士で評価。各自これから備えるべき課題を見つけ、自身の更なる成長・活躍に繋げます。

実務研修

一例として、築地市場食堂本館では、おすすめメニューの紹介をする研修や、築地市場食堂別館では、ハンディ(注文をとる機械の使い方)の研修など、店舗ごと個別に研修も行っております。

王滝アカデミー(店長・No2・No3等)

店長就任者、店長候補者向けの社内研修。FLコスト、収支報告書、顧客単価を伸ばすための仕掛けなど、数値的な裏付けをもとに、店舗運営に必要な知識を学びます。

王滝衛生講習会

外部講師をお招きして、王滝主催の衛生講習を年に2回行っています。食中毒事例から予防ポイントや注意点などを学びます。

王滝衛生検定(2級~エキスパートまで)

全てのスタッフの食品衛生の能力向上を目指し、企業内検定を実施。アドバイザー2級、アドバイザー1級、エキスパート、マイスターなど、習得スキルに応じ資格を設定。会社全体を通じ、フードセーフティーのレベルアップを図っています。

車座講習会

食品衛生の基礎知識、カンピロバクター、ノロウイルスなどの食中毒の概要と予防など、春季・秋季に各店舗(現場)にて講習を行っています。

地域貢献活動

(協賛・プロデュース)

様々な活動を通じて地域に貢献

地元を代表する御嶽海や松本山雅のスポンサー活動や、いつもお世話になっている地域の皆様に喜んで頂けるよう様々なイベントや活動を行っています。

御嶽海朝食振る舞い

郷土の誇り御嶽海公式スポンサーである王滝グループ。出羽海部屋にて朝稽古の後、海鮮丼を振舞いました。海鮮丼はシャリが約800gで通常の海鮮丼のほぼ3人前ですが、御嶽海関はぺろりと召し上がられました。

ラーラ松本で毎年イベントを開催

松本市の指定管理3社で協力しながら、マグロ解体ショーなどの各種イベントを毎年行っています。

もちつきや豆まきを開催

松本市の指定管理者として運営している「野麦峠スキー場」では、毎年、もちつきや豆まきを行い、地域の集客力を高め、地域貢献に努めています。

農業体験を開催

「信州安曇野 そばの郷」では、安曇野市の指定管理者として循環型農業によるそばを提供しております。また、地域の小学生を招いて体験教室を行ったり、「そばオーナー」を募集し、農業体験を通じて、都市住民と地域住民の皆様の交流を図っております。

松本山雅のブースへ出店

松本山雅のスポンサーでもある王滝グループでは、ファンの皆様にさらに盛り上がっていただけるような、ボリュームのあるお食事を提供しております。

pagetop