パート・アルバイト
仕事紹介

主な仕事内容

ホール

来店したお客様を席へご案内して、オーダーをとり、厨房やホールスタッフと連携しながら、料理をお出しするのが主な仕事です。食事後の下膳や、時には簡単な調理補助もあります。一番大切なのはお客様を笑顔でお迎えすることです。接客を通して心配りやマナーを学ぶこともできます。

ホールの仕事を探す

キッチン

調理の補助やお皿洗いなどが主な仕事です。毎日多くの食材を目にするので、旬の時期を覚え、包丁の使い方や料理の方法などの知識も増えます。希望があれば調理師免許などの資格取得もバックアップします。

キッチンの仕事を探す

ある日の仕事の流れ

  • 主婦/パート勤務
  • 学生/アルバイト勤務

おおたき総本店勤務和田 佳奈江 さん

下の子どもの幼稚園入園を機にパート勤務を始めて4年。自宅の引っ越しに伴い「あっちゃん村井店」から「おおたき総本店」へ。現在、双子を含む3人の小学生の子育てをしています。

おおたき総本店勤務小西 幸 さん

飲食業の接客が好きで働き始めて5年。その間に、2人の子どもを出産し、2回目の復職。現在、小学生から1歳まで4人の子育てを頑張っています。

9:00

和田さん 出社

店内の清掃からスタート。ホールの床掃除やテーブルのクロス拭きなどをした後、ランチタイムのメニューや、テーブルの醤油や取り皿のセットをします。ランチタイムの予約の確認をして席をセット。宴会があれば準備。調理場で簡単な仕込み作業も手伝います。

10:00

小西さん 出社

従業員と店のトイレ掃除からスタート。宴会があれば、早番の方と一緒に準備します。

11:00

ランチタイム開店

お客様をご案内し、おしぼりとお茶を出し、オーダー、配膳、下膳などをします。宴会の場合は飲み物のオーダーなどもとります。14:30のラストオーダーまで忙しく動くので、結構あっという間です。

15:00

ランチタイム終了

お皿洗い、食器類を棚にしまうなどランチタイムの後片付け。夜の宴会がある時は、テーブルのセッティングをしてから退社。

王滝グループで働いてみて

おおたき総本店勤務和田 佳奈江 さん

私は自宅の引っ越しに合わせて勤務地を替えていただき、仕事を継続しています。平日のランチタイムに限定した勤務で、仕事が終わった後は、児童センターへ子どもを迎えに行くのが日課です。子どもの夏休みや春休みなどには長期休暇もいただいているので、子どもとの時間も大切にできています。同世代の仲間も多い職場なので働きやすく、情報交換しながら楽しく仕事をしています。

おおたき総本店勤務小西 幸 さん

4人の子育てをしていると、時には保育園から「熱を出したので迎えに来て」と電話が入ることもあります。しかし、そんな時にもパートの仲間から「早く行ってあげて」と温かい言葉をかけていただき、職場の理解を本当にうれしく思います。子育て中だからできるお客様への配慮もあると思い、子連れのお客様や妊婦さんには声を掛け、母親の立場を生かしています。これからは、子どもの成長に合わせて仕事の幅を広げていきたいと思っています。

千歳夜噺勤務相良 真輝 さん

山梨県出身の大学2年生。実家で両親と一緒にキッチンに立つことが多かったため、子どもの頃から食に興味がありました。お酒の品ぞろえが豊富な夜噺では、日本酒やワインのことを学んで「いずれは資格にも挑戦したい」と頑張っています。

17:00~18:00

出社

大学の授業により出勤時間が異なりますが、週4~5日のペースで18:00ころまでに出社。その日のおすすめメニューなどを確認し、ホールの接客に入ります。

18:00

接客

お客様を席までご案内し、オーダー、配膳などをします。店内は高低差があって広いため、担当エリアを決めて動いています。インカムを通じてスタッフ同士の連絡が取れるので、分からないことがあればすぐに確認でき、心強いです。

23:00(金・土曜、祝日前は24:00)

閉店

片付けや掃除をします。テーブルごとに取り皿や紙ナプキンなどを補充し、翌日の営業のための準備を整え、帰宅。

王滝グループで働いてみて

千歳夜噺勤務相良 真輝 さん

飲食店でのアルバイトは初めてですが、先輩方は良い人ばかり。分からないことはすぐに聞き、サポートしていただけるので働きやすいです。勉強やサークルとも両立しながら楽しんでいます。唎酒師やソムリエなどの資格取得にも挑戦できると聞いているので、豊富に取り扱う日本酒やワインについても勉強していきたいと思っています。