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パート・アルバイト
仕事紹介

主な仕事内容

ホール

来店したお客様を席へご案内して、オーダーをとり、厨房やホールスタッフと連携しながら、料理をお出しするのが主な仕事です。食事後の下膳や、時には簡単な調理補助もあります。一番大切なのはお客様を笑顔でお迎えすることです。接客を通して心配りやマナーを学ぶこともできます。

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キッチン

調理の補助やお皿洗いなどが主な仕事です。毎日多くの食材を目にするので、旬の時期を覚え、包丁の使い方や料理の方法などの知識も増えます。希望があれば調理師免許などの資格取得もバックアップします。

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ある日の仕事の流れ

  • 主婦/パート勤務
  • 学生/アルバイト勤務

おおたき総本店勤務小西 幸 さん

飲食業の接客が好きで働き始めて5年。その間に、2人の子どもを出産し、2回目の復職。現在、小学生から1歳まで4人の子育てを頑張っています。

10:00

小西さん 出社

従業員と店のトイレ掃除からスタート。宴会があれば、早番の方と一緒に準備します。

11:00

ランチタイム開店

お客様をご案内し、おしぼりとお茶を出し、オーダー、配膳、下膳などをします。宴会の場合は飲み物のオーダーなどもとります。14:30のラストオーダーまで忙しく動くので、結構あっという間です。

15:00

ランチタイム終了

お皿洗い、食器類を棚にしまうなどランチタイムの後片付け。夜の宴会がある時は、テーブルのセッティングをしてから退社。

王滝グループで働いてみて

おおたき総本店勤務小西 幸 さん

4人の子育てをしていると、時には保育園から「熱を出したので迎えに来て」と電話が入ることもあります。しかし、そんな時にもパートの仲間から「早く行ってあげて」と温かい言葉をかけていただき、職場の理解を本当にうれしく思います。子育て中だからできるお客様への配慮もあると思い、子連れのお客様や妊婦さんには声を掛け、母親の立場を生かしています。これからは、子どもの成長に合わせて仕事の幅を広げていきたいと思っています。

グリル ザ ブッチャーNAGANO勤務伊藤 文香 さん

県内出身の大学3年生。キッチンから見えるスタッフの優しい笑顔と元気な声に好感を持って「ここで働きたい」とアルバイトに応募。プライべートでは香りに凝っていて、お気に入りの香りを見つけたり、自然の香りを感じながら、日々楽しんでいます。

18:00頃(休日は11:00)

出社

大学の授業によって出社時間は異なりますが、平日の場合は、18時頃に出社します。週末は11時に出社しています。

出社後

接客

お客様のオーダーを聞いて、料理の提供、ドリンク作り、食事後の片付けなどのホール業務全般を担当。洗い場での作業も行います。

15:00~16:00(週末の場合)

食事

週末のランチタイムが終わってから、みんなでお昼を食べます。お店の人気メニューが食べられるのも魅力です。私はハラミが大好きです。

21:30

退社

掃除や片付けをして退社します。

王滝グループで働いてみて

グリル ザ ブッチャーNAGANO勤務伊藤 文香 さん

スタッフ同士のコミュニケーションが良いので、とても楽しく働いています。
店では、お客様が「また来たい」と思える店づくりを目指しており、社員さんたちの熱い想いは、スタッフが共有する「連絡ノート」を通して伝わってきます。
アルバイトを通して人を敬うことや、学ぶ姿勢、感謝の気持ちを持ち続ける大切さを学び、大学の実習などでも生かされています。

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